Вы - претендент на данное рабочее место. И сегодня вам предстоит встреча с возможным работодателем. Чувства беспокойства и неуверенности вполне естественны в этой ситуации с ненавистным исходом . Но не поддавайтесь им. Сейчас не время упрекать или жалеть себя, примеряя одежды неудачника, сравнивая себя с другими, на ваш взгляд, более «невезучими», вспомните, ведь у вас столько сильны сторон! Вы не жертва, и несколько верных шагов способны сделать вас победителем. Наниматель предлагает вам работу, чтобы решить собственные проблемы. Так что сохраняйте спокойствие – он нуждается в вас не меньше, чем вы в нем!
Итак, шаг за шагом.
1. Никогда не планируйте неудачу. Направляясь на встречу с работодателем рассчитывайте на положительное решение. Помните, что вы должны уметь убеждать. И это в ваших силах.
2. Определите цели, которых вы желаете достигнуть, и сосредоточьте внимание на них; не нужно тратить время и усилия на выявление того, чего вы не хотите – это неразумно. Главная цель – заинтересовать работодателя, продемонстрировать свою ценность как работника.
3. Не забудьте о важности первого впечатления. Собираясь встретиться с возмож-ным начальником, подумайте, о своей прически и одежде. Не стоит одеваться слишком нарядно или наоборот – небрежно. Костюм или платье в деловом стиле подчеркнут ваши серьезные намерения.
4. В центре ваших вопросов и ответов при собеседовании должна быть фирма, а не то, сколько вам будут здесь платить. Если вы хотите быть убедительным, начните с себя – искренне поверьте, что интересы дела для вас действительно главное.
5. Помните - во время разговора работодатель не только занят сбором служебной информации, но и активно пытается понять, что вы за человек. Часто представление, которое у него складывается, оказывается решающим для его выбора.
6. Мысленно отрепетируйте ваш разговор с работодателем. Продумайте вопросы, которые могут быть заданы вам, и те ответы, которые вы намерены дать.
Примерные вопросы, к ответу на которые надо быть готовыми:
Почему вы хотите работать именно здесь?
Кто вам посоветовал?
Что вы знаете об этой работе?
Почему вы ушли с прежней работы?
На какую зарплату вы рассчитываете?
Каковы ваши сильные и слабые стороны как специалиста и как личности?
Как связаны с данной работой ваше образование и предыдущий трудовой опыт?
С чего вы предполагаете начать работу на новом месте?
Предварительная «мысленная практика» позволит вам быстрее освоиться с ситуацией при собеседовании.
7. Демонстрируйте уверенность в себе и своих возможностях. Вид спокойного, доброжелательного, делового человека – то, что вам нужно. Если ситуация остается неопределенной – проявите настойчивость. Вы пришли, чтобы получить место, у вас есть цель – так добивайтесь ее!
8. Проявите интерес и готовность к выполнению именно той работы, которую вам предлагают. Старайтесь в беседе показать, что у вас имеется опыт деятельности, хорошо, если вы сумеете подкрепить это фактами.
9. Не отзывайтесь плохо о ваших предыдущих начальниках и работе – это настораживает. Никому не хочется иметь конфликтного сотрудника.
10. В конце собеседования выясните, следует ли вам прийти еще раз, предоставить дополнительную информацию о себе. Узнайте, когда будет вынесено окончательное решение. Желательно поддержать завязавшиеся отношения. Свяжитесь через несколько дней с возможным работодателем, это может дать результат.
Привыкайте к мысли, что поиск работы – естественная
в условиях рынка часть профессиональной подготовки.
Не упускайте случай усовершенствоваться в ней!